Список литературы

  • Измерения массы в промышленности Комплексная автоматизация технологических процессов в промышленности, автоматизация погрузочно-разгрузочиых работ и торговых операций во многом зависят от создания совершенных конструкций приборов и устройств для взвешивания, учета и дозирования различных материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Автоматизация процессов взвешивания и дозирования в горной, металлургической, химической промышленности, в строительстве и сельском хозяйстве позволяет значительно повысить сортность и улучшить качество продукции, снизить себестоимость наряду со значительным снижением процента брака.
  • Показатели химического производства Расходные коэффициенты могут измеряться в тоннах сырья на тонну продукта, в кубических метрах газа на тонну продукта, в киловатт-часах электроэнергии на тонну продукта и т. д. Расходный коэффициент отражает эффективность данной технологии по ресурсо- и энергосбережению по сырью и часто является определяющим показателем эффективности процесса.
  • Взрывная дейтериевая энергетика Серьезность и практическая ценность прогнозов Римского клуба заключается в вопросе: осталось ли еще у нас время, чтобы очистить пруд от лилий? Если КВС-энергетика может оказаться средством для того, чтобы предотвратить катастрофу, то пора объяснить политикам, что борьба с ядерными взрывами может завести человечество в тупик.
  • Элементы индикации Три важнейших требования к информационным моделям: по содержанию они должны адекватно отображать объекты управления и окружающую среду; по количеству информации - обеспечивать оптимальный информационный баланс и не приводить к таким явлениям, как дефицит или перегрузка информацией; наконец, по форме и композиции информационные модели должны соответствовать задачам оператора по управлению и его возможностям, по приему и переработке информации. Только всесторонний учет этих требований обеспечит необходимую оперативность деятельности человека. Грамотный учет перечисленных требований- задача крайне сложная. Сейчас информационные модели, удовлетворяющие этим требованиям, почти всегда рождаются в результате длительного процесса разработки, а часто и серьезной иаучно-исследовательской, в том числе и экспериментальной, работы. Разработчики устройств отображения в недостаточной степени вооружены системой требований, необходимыми справочными данными, которые могут существенно облегчить процесс проектирования.
  • Катушки с ферромагнитным сердечником Трансформаторы и дроссели, представляющие собой катушки с ферромагнитным сердечником, широко применяют в различных радиоустройствах для преобразований переменных и пульсирующих токов. Среди радиодеталей они выделяются своими габаритами и массой. Поэтому при стремлении уменьшить габариты радиоустройртва необходимо в первую очередь подумать о снижении габаритов трансформаторов и дросселей, для чего требуется тщательное проектирование или подбор этих элементов цепи исходя из конкретных условий их работы в данном радиоустройстве.
  • Контуры для приема сигнала Двухкаскадный усилитель высокой частоты, один из которых рефлексный, обладает сравнительно большой чувствительностью, но сложнее в налаживании из-за склонности к самовозбуждению. На это необходимо обратить особое внимание начинающим радиолюбителям, не нмеющим достаточного опыта в конструировании миниатюрных Транзисторных приемников.
  • Электроустройства и узлы радиосистем на постоянном токе В настоящем курсе рассматриваются радиоустройства и их узлы, которые работают на постоянном токе или токе промышленной частоты и не связаны непосредственно с преобразованием радиосигнала и выделением несомой им информации, т. е. обеспечивают работоспособность всех входящих в систему радиоустройств и их согласованное функционирование. К таким узлам и устройствам относятся электрические двигатели и генераторы, обеспечивающие перемещение отдельных узлов или самих радиоустройств (например, антенн), формирование сигналов, используемых при управлении звеньями радиосистемы (например, источники питания радиоустройств).
  • Анализ дифракции радиоволн Для теории различных антенных устройств большое значение имеют задачи дифракции электромагнитных волн на идеально проводящих незамкнутых поверхностях (бесконечно тонких экранах). Алгоритмизация таких задач имеет свою специфику и особенности. Именно этой проблеме и посвящена настоящая монография. В ней изложены методы сведения задач дифракции электромагнитных волн на идеально проводящих незамкнутых цилиндрических поверхностях и поверхностях вращения к интегральным уравнениям первого рода, методы и алгоритмы численного решения одномерных интегральных уравнений первого рода и результаты численного анализа электромагнитных полей для ряда цилиндрических поверхностей. Библиография ни в коей мере не претендует на полноту. В ней нашли отражение только те работы, которые методически п тематически связаны с излагаемым материалом.
  • Электрическая энергия в отраслях промышленности В источниках электрической энергии (гальванические элементы, аккумуляторы, електромашинные генераторы) химическая, механическая, тепловая энергия или энергия других видов превращается в элекгрическую, а в приемниках электрической энергии (электротермические устройства, электрические лампы, резисторы, электрические двигатели), наоборот, электрическая энергия преобразуется в тепловую, световую, механическую. Электрические цепи, в которых получение электрической энергии в источниках, ее передача и преобразование в приемниках происходят при неизменных во времени токах и напряжениях, обычно называют цепями постоянного тока. При постоянных токах и напряжениях магнитные и электрические поля электрических установок также не изменяются во времени, вследствие этого в цепях постоянного тока не возникают ЭДС самоиндукции и отсутствуют токи смещения в диэлектриках, окружающих проводники
  • Теории теплообмена излучением Все вещества непрерывно излучают электромагнитные волны вследствие колебаний атомов и молекул, связанных с внутренней энергией. В состоянии равновесия эта энергия прямо пропорциональна температуре вещества. Энергия излучения охватывает широкий диапазон длин волн - от радиоволн длиной в несколько километров до космического излучения с длиной волны менее 10 м. В данной книге будет рассматриваться только излучение, которое воспринимается как тепло или свет. Такое излучение, соответствующее промежуточному диапазону длин волн, называют тепловым излучением.
© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2024
Разработчик – Евгений Андрианов