Главная  Контуры для приема сигнала 

1 2 3 [ 4 ] 5

контакты сделаны из луженого или посеребренного провода диаметров, 0,8-1 мм. Провод проходит через отверстия в патроне и крышке, внутренние концы его загнуты в спираль.

При сборке батареи для создания прижимного усилия на дно патрона под проволочное кольцо кладут резиновую mafi6y. Выводы патрона поджимают под винты металлических контактных колонок на плате.


Рис. 19. Размещение деталей иа плате приемника.

Заряжают аккумуляторы от специального зарядного устройства (рис. 18). Зарядный ток при питании от сети напряжением 220 в составляет 8--10 ма, время заряда 12-14 н.

Компоновка приемника сравнительно проста. Все детали размещены на гетинаксовой плате в одной плоскости (рис. 19).

Налаживание нужно начинать с оконечного каскада. На время налаживания усилителя НЧ высокочастотную часть приемника следует отсоединить, отпаяв йт схемы тюсовой вывод конденсатора С,;. Подбирая величину сопротивления R, устанавливают ток коллектора оконечного каскада, равный 5,5-6 ма. Если нужный режим получается при величине сопротивления меньшей, чем 27 ком, то транзистор Ts следует заменить на другой, имеющий большее усиление. Напряжение между коллектором транзистора Ti и плюсом питания должно составлять 1,5-1,8 в. Чтобы повысить это напряжение следует увеличить сопротивление /?э- Если же оно будет превосходить 240 ком, то транзистор Ti имеет либо слишком большое усиление, либо завышенный сквозной ток и его нужно заменить.

Подобрать наиболее приятный тембр звучания можно конденсатором Cis, изменяя его величину в пределах 1 000-6 800 пф. Громкость и чистота звука могут зависеть и от полярности включения громкоговорителя, поэтому полезно попробовать переключить его концы.

Затем, замкнув накоротко катушку Lq, подбирают величину со-противле!1Ия Rg так, чтобы ток коллектора транзистора Гз был равен 0,8-1 ма. Ток коллектора транзистора Т ] в пределах 0,2-0,3 ма подбирают сопротивлением Rq при отсоединенном конденсаторе с4. Режим транзистора Тг устанавливают при выключенном гетеродине, для чего конденсатор С? отсоединяют от его базы. Напряжение на коллекторе транзистора Тг должно быть 4-5 в. При всех переключениях в коллекторных и базовых цепях высокочастотных транзисторов нужно выключать питание.

Проверив режимы транзисторов, восстанавливают все нарушенные соединения н пробуют принять какую-либо радиостанцию. Чтобы облегчить прием иа ненастроенный приемник, к гнезду антенны присоединяют наружную или комнатную антенну. Так как входные контуры, контуры ПЧ и гетеродина могут оказаться сильно расстроенными, перед началом настройки следует установить сердечник первого контура ПЧ в среднее положение и в дальнейшем его не поворачивать. Второй контур ПЧ подстраивают по максимуму громкости, приняв любую радиостанцию. При таком способе настройки промежуточная частота может отличаться от 460 кгц на 10-15 кгц в ту или иную сторону, но это не скажется на чувствительности приемника.

Настроив усилитель ПЧ, можно приступить к настройке гетеродина, начав ее с низкочастотного конца диапазона. Параллельно катушке U подключают конденсатор КДМ емкостью 24-27 пф. На принииниальной схеме он не показан, но, как правило, его приходится присоединять при подгонке высокочастотного конца диапазона. Поворачивая сердечник катушки гетеродина, добиваются приема радиостанции, работающей на волне 547 м, при почти введенном роторе конденсатора переменной емкости. Максимальную громкость приема на этой волке получают, перемещая секции катушки Z-i относительно Друг друга.

По мере подстройки, когда уровень сигнала возрастет, ослабляют связь с наружной антенной, а затем и вовсе отключают ее. Когда прием на внутренигою антенну также станет достаточно сильным, ориентируют прсемиик на минимум си1-нала. В таком положении еще раз слегка подстраивают контуры ПЧ, гетеродина и входной. Затем перестраивают приемник на волну 344 м и, приняв работающую радиостанцию, проверяют, настроен ли входной контур в резонанс.

Настроить приемник можно точнее, ccjiit пользоваться anoNteT-ром как ннликаторолг настройки, и вспомогательнЬЕМ приемником как источником сигнала промежуточной частоты.

11. СУПЕРГЕТЕРОДИН С ОДНОТРАНЗИСТОРНЫМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ЧАСТОТЫ

Приемник собран на пяти транзисторах и одном полупроводниковом диоде. Он рассчитан для работы в диапазоне волн 200-550 м. Его чувствительность при работе с внутренней магнитной антенной около 3 мв/м. Промежуточная частота ПО кгц. В качестве источника питания применена батарея из пяти аккумуляторов (Д-0,2). Потребляемый ток около 12 ма.



Схема при.ем}!ика приведена на рнс. 20. Приемник содержит од-потран:нсторный преооразосатсль частоты (Г,), двухкаскалный уси-лит-;1ь 1!ромеж\точиой частоты (Гг. Г-)), диодный детектор (Zfi) и диа каскада усиления напряжения низкой частоты (Г^. Тг,).

Детали и конструкция. Приемник смонтирован в футляре размерами 112x72x23 .V!. из топкой декоративной пластмассы.

Вес дета..1И крепят к отдельному корпусу коробчатой формы, склеенному из листового орга1[Ичсского стекла- толщиной 2 мм. с

10-300


Рис. 20. Принципиальная схема супергетеродина с однотра((Зистор-пым преобразователем частоты.

несколкнми Отсеками. На основной панели размещены транзисторы Тг, 7.1, Ti, Г5 и второй фильтр ПЧ. На вспомогательной панели смонтирован преобразовательный каскад 7, с контуром гетеродина и первый фильтр ПЧ. Эта панель размсще[[а в общем отсеке с конденсатором персме11иой емкости и аккумуляторами.

Громкоговоритель собран на основе капсюля ДЭМШ-1 и монтируется на откидной крышке футляра. Размещение деталей приемника на панели показано на рис. 21.

Детали крепят путем припаивания их выводов к специальньЕМ опорным точкам*, а качестве которы.\ используются пустотелые заклепки, свернутые из иредварительпо облуженной листовой меди или латуни толщиной О, !5-0,2 мм и расклепанные на монтажной плате.

Катушка Li входного контура намотана на стержне из феррита Ф-600 днамотром 8,5, д.гино1 75 .им п содержит 85 витков провода ЛЭШО-7Х0.07. Здесь же нз подвижном каркасе 11;1.чодится катушка Z-2. состоящая из трех витков про:юда ПЭЛШО 0,31.

Контур гетеродина намотан на унифицированном четырехсек-ционном каркасе из поЛ'.1стпрола, ннутрь которого вставлен сердечник из феррита Ф-500 диаметром 3,5 и длиной 10 м.м. В трех секциях каркаса размещена катушка Т-з. содержащая 140 витков провода ПЭЛ[ио 0,15 с отво.здм па эмиттер транзистора 7, от третьего витка, считая от конца, соеднпенного с общим плюсом. Четвертую сек-

пию каркаса занимает катушка Ц. имеющая 20 витков поовоаа ПЭЛШО 0,15.

Катушки фильтров ПЧ размещены в ферритовых сер.гечниках, аналогичных по размерам сердечникам СБ-1а. Катушка L5 первого фильтра ПЧ содержит 00 витков, а катушка /-а - 210 витков провода


Рис. 21. Размешен((с деталей па панели приемника.

ПЭЛ 0.13. Катушка Lj второго фильтра ПЧ содержит 210 витков того же провода с отводом на коллектор транзистора Т'з от 85-го витка, считая от конца, соеди[[е1мюго с минусом питания. Катушка связи Ls содержит 40 витков провода ПЭЛ 0,!3.

В случае отсутствия ферритовых сердеч!П1ков можно выполнить фильтры ПЧ на сердечника. СБ-1а из карбонильного железа, однако чузствительиость приемника несколько умепьи1ится. В этом случае катушка 7.д должна содержать 105 витков, кагушка Ц -420 витков, Z.7 - 420 витков с отводом от 180-го витка, считая от KOima,



соединенного с минусом питания, и Lg-120 витков провода ПЭЛ 0,09. Межсекцнонные перегородки у каркасов следует удалить и наматывать катушки возможно плотнее, иначе нужное количество витков может не поместиться на каркасе. При использовании сердечников СБ-1а конденсаторы С; и с13 должны быть по 510 пф.

Блок конденсаторов переменной емкости самодельный.

Налаживание следует начинать с проверки усилителей низкой и Промежуточной частоты при отключенном преобразовательном каскаде. После включения питания проверяют режимы транзисторов, начиная с последнего. При правильном монтаже и отсутствии самовозбуждения режимы транзисторов совпадут с указанными на схеме с точностью до 20%. Режимы подгоняют с помощью сопротивлений Яг,

Rb, R, R12, Ru-

Если ток коллектора какого-либо транзистора будет больше указанного на схеме, то сопротивление в цепи базы этого транзистора следует увеличить. У транзисторов Т2 и Л. режим которых контролируется по напряжению между коллектором и эмиттером, для повышения коллекторного напряжения нуж!10 увеличивать сопротивления Rr R]2- Следует помнить, что режим транзистора Т2 в некоторой степени зависит от режима транзистора и наоборот.

Если предполагается питать приемник от источника напряжением 4,5 в, то для сохранения его чувствительности нужно несколько изменить режимы транзисторов. На принципиальной схеме режимы при напряжении питания 4,5 е указаны в скобках.

Методика настройки приемника аналогична настройке предыдущего приемника. Окончательную подстройку приемника лучше всего производить в вечернее время, когда прием радиостанций улучшается.

САМОДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ

12. ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ С ПИРАМИДАЛЬНЫМ ДИФФУЗОРОМ

Изготовление конусного диффузора для громкоговорителей - довольно Трудоемкий процесс, требующий специальной оснастки и навыка. Диффузор громкоговорителя данной конструкции имеет пирамидальную форму. Его изготовление не представляет особого труда.

Из плотной черной бумаги (для обертывания фотобумаги) вырезают заготовку (рис. 22,а). На заготовке карандашом наносят линии сгибов (штриховые линии). После этого, положив заготовку на нетвердую поверхность, по этим линиям проводят с нажимом нережущей стороной ножа. По выдавленным линиям диффузор аккуратно сгибают, придавая ему форму, показанную на рис. 22,6, Затем места сгибов между пунктирными линиями, проходящими через середину заготовки, проклеивают клеем БФ-2. На этом изготовление диффузора заканчивается.

В качестве электромагнитной системы применен капсюль типа ДЭМШ, к его мембране клеем БФ-2 приклеивают булавку с предварительно запиленной головкой, как показано на рис. 22, е.

Из органического стекла (или подобного материала) толщиной 2 мм выпиливают основание (рис. 22, г), на котором укрепляют сначала капсюль (рис. 22, д), а затем диффузор. Выводы от капсюля несколько раз промазывают клеем БФ-2 и приклеивают к основанию.

Спладывшо-


Напсюлй

апстл

Рис. 22. Детали громкоговорителя с пирамидальным диффузором.

Затем диффузор скрепляют с булавкой. Выступающую из диффузора часть булавки откусывают кусачками и место соединения ее с диффузором обильно проклеивают клеем БФ-2.

(3. КОНДЕНСАТОР ПЕРЕМЕННОЙ ЕМКОСТИ

Конденсатор состоит из двух статорных пластин, изготовленных из дисковых конденсаторов типа КДС емкостью б 800 пф, и одной роторной пластины (из латунной, медной или другой фольги), пере-



1 2 3 [ 4 ] 5

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2024
Разработчик – Евгений Андрианов