Главная  Измерения массы в промышленности 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 [ 143 ] 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

ве из него, а также потери на увлажнение стенок мерника. Послед- ние будут тем больше, чем сильнее стенки мерника подвержены коррозии и загрязнены и чем чаще этот мерник после опорожнения будет оставаться пустым. Таким образом, в каждом отдельном-случае должен быть выбран оптимальный режим измерения.

Вместимость технических мерников поверяют методом слива или налива воды. Причем мерники, служащие для отпуска жидкости, поверяют методом слива, для приема жидкостей - методом налива.

Ввиду ответственности измерений поверку рекомендуется проводить двум лицам.

Образцовыми мерами при поверке служат образцовые колбы или же образцовые мерники 1-го и 2-го разрядов. Применение мерников 2-го разряда допускается только с учетом поправок, указанных В свидетельстве на эти мерники.

Во избежание погрешности из-за ошибки счета измеренных доз вместимость образцовой меры подбирают такой, чтобы число измерений при поверке полной вместимости не превышало 50.

При новерке шкальных цилиндрических мерников определяют правильность нанесения отметок шкалы, для чего используют образцовый мерник или колбу вместимостью 10 л. Промежуточные отметки поверяют механическим делением промежутка на равные части.

Перед поверкой производят внутренний и внешний осмотр мерника, и этому должно быть уделено особое внимание. При внутреннем осмотре необходимо убедиться в чистоте стенок мерника, отсутствии в нем посторонних предметов и наличии отверстия в верхней части участка наливной трубы, размещенного в горловине мерника.

В процессе поверки особое внимание должно быть уделено герметичности запорного сливного устройства. Рекомендуется на время поверки вместимости мерника отсоединить сливной трубопровод от мерника. Это даст возможность контролировать герметичность запорных устройств в течение всего времени поверки.

Мерники, поверяемые методом налива, непосредственно перед поверкой вместимости должны быть смочены, как и образцовая мера, применяемая при этом. О важности этого мероприятия было сказано в главе XV.

Поверку рекомендуется проводить при температуре воды в пределах от 10 до 30° С, причем температура воды за время поверки не должна меняться более чем на 2° С. Вместимость мерника, соответствующую температуре 20° С, вычисляют по формуле (46).

Вместимость мерника поверяют дважды и за действительное значение принимают среднее арифметическое результатов двух измерений. Разность между результатами двух значений вместимости не должна превышать половины допускаемой погрешности. Результаты поверки оформляют в соответствии с указаниями ТОСТ 13844-68.



Мерники сохраняют присвоенную им точность при температуре 20° G. При эксплуатации мерников могут быть случаи, когда температура жидкости будет отличаться от 20° С. Тогда следует вводить поправку на объемное расширение мерника, определяя действительный его объем по формуле

V,V,4\ + %{t--20)].



§ 112. Технические мерники класса 2

Технические мерники класса 2 применяют при измерении объемного количества бензина, керосина и других нефтепродуктов и жидкостей (за исключением животных и растительных жиров) вязкостью не более 36 сСт при температуре измерения.

Вместимость технических мерников класса 2 аналогична вместимости мерников класса 1.

Требования к мерникам изложены в ГОСТ 13844-68. Допускаемая погрешность составляет ±0,5% номинальной вместимости.

Мерники класса 2 номинальной вместимостью 5; 10 и 20 л изготовляют в форме усеченного конуса с вертикальной осью (рис. 270). Мерники имеют воронку с носиком, дужку для переноски и одну или две ручки. Корпус мерника сверху заканчивается ободком. Дно мерника имеет бортик и снабжено крестовиной из полос толщиной не менее 2 мм и шириной не менее 20 мм. Толщина стенок дна не менее 1 мм. Диаметр верхнего основания конуса у мерников вместимостью 5 л составляет 100-ПО мм, вместимостью 10 и 20 л- 140-Н150 мм. Внутри мерника, на уровне верхнего края конуса, припаивают не менее трех указателей уровня в виде угольников, расположенных на равных расстояниях друг от друга. Толщина указателей не менее 0,8 мм, а длина их горизонтальной части 8-10 мм. Номинальной вместимости соответствует такое наполнение, при котором поверхность жидкости совпадает с верхней плоскостью всех указателей.

Форма мерников номинальной вместимостью 50 л и выше та же, что и мерников класса 1. В цилиндрических шкальных мерниках смотровые окна могут быть заменены стеклянной трубкой диаметром не менее 20 мм, расположенной вдоль всей высоты мерника, и рейкой со шкалой.

Мерники для измерения бензина и других легкоиспаряемых жидкостей накрывают крышкой, окрашивают в белый цвет и устанавливают в месте, затененном от солнца. Мерник наполняют

Рис. 270. Технические мерники класса 2 вместимостью 5; 10 и 20 л



только во время измерения, а затем до следующих измерений освобождают от жидкости. Если же мерники применяют и для хранения жидкости, то их изготовляют с запасом объема, рассчитанным на возможное расширение жидкости при изменении тем^ пературы в условиях эксплуатации.

Сечение цилиндрического мерника или горловины мерников других форм определяется условием, при котором высота объема, соответствующая допускаемой погрешности ±0,5%, должна быть не менее 4 мм.

Вместимость технических мерников класса 2 поверяют в таком же порядке, как и мерников класса 1. Образцовыми мерами служат мерники 2-го разряда. Вместимость мерников определяют по результату одного измерения. При поверке применяют воду при температуре в пределах от 10 до 30° С. Во время поверки изменение температуры воды не должно превышать 5° С.

Результаты поверки оформляют в соответствии с ГОСТ 13844-68.

§ ИЗ. Металлические мерные кружки

Металлические мерные кружки предназначены для измерения количества молока, керосина, а также вина, спиртоводочных изделий и соков в розничной торговле. В промышленности кружками




Рис. 271. Металлические мерные кружки

можно измерять жидкие продукты при условии их малой вязкости. Измерение мерными кружками жидкостей, прилипающих к стенкам сосуда (растительного масла, сметаны, дегтя, олифы и т. п.), не допускается.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 [ 143 ] 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2024
Разработчик – Евгений Андрианов