Главная  Измерения массы в промышленности 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 [ 132 ] 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

Образцовые колбы изготовляют только с открытыми горловинами.

Все образцовые колбы по способу определения вместимости и применению разделяют на отливные и наливные.

При выполнении измерений отсчет производят по нижнему краю мениска жидкости, т. е. в месте касания верхнего края круговой отметки. Для правильного отсчета необходимо установить глаз на уровне отметки так, чтобы видеть эту отметку как горизонтальную линию, касательную к линии, образованной мениском.

Технические колбы предназначены для измерения объемов жидкости от 25 до 2000 мл (см). Технические колбы классов 1

и 2 показаны на рис. 246.

На горловинах технических колб нанесена круговая отметка, указывающая высоту наполнения олбы, при которой объем заключенной в ней жидкости соответствует обозначению вместимости, нанесенному на стенке колбы - номинальной вместимости при температуре 20° С.

На горловинах колб, применяемых в сахарном производстве, наносят одну или две круговых отметки. Из них основную наносят на горловинах всех колб, а дополнительную - только на колбе с конической горловиной. Номинальная вместимость колб для анализа продуктов сахарного производства составляет при цилиндрически расширенной горловине 100, 200 и 300 мл, (при конической горловине 200 мл до основной отметки и 201,5 мл до дополнительной отметки. Отклонения от номинальной вместимости при /=20° С допускаются в пределах ±0,2 мл.

Цилиндрические горловины технических колб могут быть открытыми или закрытыми стеклянной пробкой, притертой к внутренней стенке горловины.

Технические колбы по способу применения могут быть наливными и отливными. Первые предназначены для измерения объема наливаемой в них жидкости, а вторые - для измерения объема выливаемой из них жидкости. На стенках первых нанесена надпись Нал , а на стенках вторых - Отл . Колбы для сахарного производства применяют как наливные.

Погрешность измерения колбой в сильной степени зависит от чистоты ее внутренней поверхности. Поэтому колбы необходимо подвергать периодической очистке, а при ответственных измерениях эту очистку проводят перед применением колбы.



Рис. 246. Измерительные тех нические колбы



Для очистки колбы ее наполняют мыльным раствором с кусочками мелко нарезанной бумаги и сильно взбалтывают. Затем раствор выливают и ополаскивают колбу сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Если это окажется недостаточным, следует обработать колбы в течение 15 мин концентрированной серной кислотой или хромовой смесью. После этого необходимо снова ополоснуть колбу сначала водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Колба признается чистой, если при выливании из нее воды последняя не собирается на внутренних стенках в виде струек, полос и капель.

Для достижения чистоты может быть применен и какой-либо другой метод очистки, например, колбы можно заполнить подкисленным или подщелочным раствором перманганата калия и выдержать в таком состоянии в течение суток. Затем после удаления раствора ополоснуть крепкой соляной кислотой до полного удаления образовавшегося на стенках бурого налета, после чего промыть водой.

Наливные колбы после очистки подвергают сушке. Для этого их ополаскивают чистым ректификованным спиртом и сушат, нагнетая с помощью мехов или резиновой груши воздух через введенную внуть колбы стеклянную трубку. Сушку можно проводить и в сушильном шкафу.

Непосредственно перед употреблением наливные измерительные колбы должны быть просушены.

Отливные измерительные колбы перед применением ополаскивают небольшим количеством той жидкости, которую в них будут измерять.

Для наполнения колбы ее устанавливают на гладкую, выверенную по уровню площадку, а затем наливают жидкость до уровня, близкого к отметке номинальной вместимости. Для окончательного налива до уровня отметки номинальной вместимости используют пипетку.

При выливании жидкости из колбы после прекращения истечения жидкости сплошной струей необходимо еще некоторое время для стекания капель жидкости со стенок. Время выдержки для колб вместимостью 1 л и менее - 30 с, а для колб вместимостью свыше 1 л - 60 с. Время выдержки для образцовых колб удваивают. По истечении указанного времени прикасаются краем горловины к внутреннему краю наполняемого сосуда и этим удаляют из колбы последнюю каплю.

После окончания работы с колбами их промывают и помещают на специальные подставки в перевернутом виде.

При хранении колб с притертыми пробками между шлифо.м пробки и шлифом горловины прокладывают полоску бумаги. Пробки предохраняют от выпадения резиновыми колечками. Надетыми внахлестку.



Фактическая вместимость технических измерительных колб может быть как больше, так и меньше их номинальной вместимости. Эти отклонения не должны превышать значений, приведенных в табл. 31 (значения указаны при /=20°С).

Таблица 31

Вместимость, мл

Допускаемое отклонение от номинальной вместимости колб, мл

класса 1

класса 2

наливных

ОТЛИВНЫХ

наливных

отливных

2000

±0,50

±1,00

±1,00

±2,00

1000

-f-0,30

±0,60

±0,60

±1,20

±0,15

±0,30

±0,30

±0,60

250 ,

±0.10

±0,20

±0,20

±0,40

±0,10

+0,20

±0,20

±0,40

4-0,10

±0,20

±0,20

±0,40

±0,05

±0,10

±0,10

±0,20

±0,03

±0,06

±0,06

±0,12

±0,02

±0,04

±0,04

±0,08

±0,01

±0,02

±0,02

±0,04

§ 103. Измерительные пипетки

Измерительные пипетки и микропипетки применяют для быстрых измерений малых количеств жидкостей при лабораторных работах, а также в качестве образцовых мер для поверки измерительных колб класса 2, бюреток, класса 2, измерительных цилиндров, мерных кружек и мензурок, пипеток без подразделений вместимостью от.2 до 100 мл и пипеток с подразделениями. В соответствии с применением пипетки могут быть образцовыми 1-го и 27Г0 разрядов и техническими классов 1 и 2.

Образцовые пипетки 1-го разряда предназначены для поверки образцовых пипеток и колб 2-го разряда, измерительных колб класса 2 наливных и отливных, бюреток класса 2, пипеток класса 2 и медицинских шприцев.

Образцовые пипетки 2-го разряда предназначены для поверки измерительных цилиндров и мензурок.

На рис. 247,0: показана образцовая пипетка 1-го разряда для поверки измерительных колб номинальной вместимостью до 2000 мл. Боковая трубка пипетки служит для присоединения к сосуду, питающему ее водой. Номинальную вместимость ограничивает конец верхней горловины. На нижней горловине нанесены три круговые отметки, из которых средняя указывает номинальную вместимость пипетки, а две другие ограничивают пределы допускаемых отклонений поверяемых колб. На верхнем конце

т



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 [ 132 ] 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2024
Разработчик – Евгений Андрианов