Главная  Измерения массы в промышленности 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 [ 138 ] 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207


Рис. 258. Схема унифицированного образцового мерника 1-го разряда вместимостью 5; 10 и 20 л:

/ - спускной край; 2 - счетчик; S - установочные и закрепительный вннт; 4- сливная трубка- 5-прозрачный колпак; 6-горловина 7 -крышка кожуха; 8 - фланец; S -корпус: J0 -кожух; ;j - счотровое стекло


Рис. 259. Образцовый мерник 1-го разряда вместимостью 1000 л: /-стойка; 2 - компенсатор; 3 -фланец; 4 - контрольный коан; 5 -горловина; 6 -смо-гровое окно; 7 - корпус; . сгуснйой кран



Наполнив мерник непосредственно перед взвешиванием дистиллированной водой до отметки, соответствующей его номинальной вместимости, измеряют температуру этой.воды с тем, чтобы по таблицам определить значение массы 1 л воды при данной температуре.

Процесс определения вместимости мерника начинают с того, НТО на левую (предметную) чашку весов устанавливают сосуд (резервуар) вместе с гирями, общая масса которых в килограммах равна массе дистиллированной воды в объеме, соответствующем номинальному объему принятой дозы. На правую чашку весов накладывают столько груза, сколько-необходимо для уравновешивания весов. Затем гири с предметной чашки (где установлен сосуд) снимают и в сосуд из мерника наливают воду до момента уравновешивания.

После слива из мерника первой дозы процесс повторяют. При этом при каждом взвешивании повторно уравновешивают весы. При взвешивании последней дозы воды уравновешивание выполняют, добавляя гири. Добавку считают отрицательной, еелй гири накладывают на предметную ч&шку весов.

После окончания каждого слива из мерника сплошной струе;й дают некоторое время на сток каплями: 1 мин Для мерников вместимостью до 20 л и 1,5 мин- более 20 л.

Если на весах взвешивают непосредственно мерник, то процесс определения вместимости начинают со смачиваний внутренних стенок мерника водой при закрытом спускном кране. После сливания эта вода из мерника удаляется самотеком с указанной выдержкой на сток каплями. После этого мерник устанавливают на площадку весов и процесс ведут в том порядке, в каком он описан выше для взвешивания вспомогательного сосуда.

При определении вместимости на грузопоршневых весах (см. приложение) поверяемый мерник или сосуд, в который будут сливать воду из мерника, устанавливают на платформу весов. Затем весы уравновешивают, для чего под силовой поршень прибора с помощью пресса подают масло до тех пор, пока стакан поршня не поднимется на 3-4 мм от своего нижнего положения. После этого на тарелку измерительного поршня весов накладывают нагрузку, при которой указатель поршня устанавливается против среднего (нулевого) деления шкалы, нанесенной на прозрачную разделительную камеру измерительного поршня. Затем заполняют мерник водой до отметки номинальной вместимости или из мерника, заполненного до указанной отметки, сливают в сосуд, установленный на весах, и накладывают на тарелку измерительного поршня гири с тем, чтобы указатель поршня вновь установился на нулевой отметке шкалы.

Объем воды, заполняющей мерник или поступающей из мерника в сосуд, определяют по формуле

у тКп



где т - масса гирь, уравновешивающих массу воды в мернике, кг; К - постоянная весов, которая при взвешивании на грузо-поршневых весах равна отношению эффективных площадей поршней силовой и измерительной пары, а при взвешивании на рычажных весах - отношению соответствующих плеч рычагов; п - коэффициент, равный 1,001, учитывающий потерю веса

воды в воздухе; Q - плотность воды при ее температуре в мернике (сосуде); принимается согласно ОСТ ВКС 7283. Вместимость мерника, соответствующую температуре 20° С, вычисляют по формуле

V = V,[l + M20~t)], (46)

где Рм - коэффициент объемного расширения металла мерника; Vt - вместимость мерника при температуре взвешивания; t - температура взвешивания. Коэффициент объемного расширения металла мерника Рм составляет для коррозионностойкой стали 0,000033, для латуни 0,000054.

Вместимость мерника определяют как среднее арифметическое значение результатов двух измерений.

При градуировке и поверке мерников температура помещения может быть от 15 до 25° С. При этом вода и мерник должны иметь температуру помещения, а колебание температуры воды во время поверки не должно превышать 0,2° С. Для измерения температуры следует пользоваться термометрами с ценой деления шкалы 0,1-0,2° С.

Для того чтобы вода, применяемая при поверке, приняла температуру помещения, ее запасают за два-три дня до поверки. Непосредственно перед поверкой воду подают в резервуар, расположенный над мерником на высоте, достаточной для обеспечения самотечного слива в мерник.

Поверку и ее оформление выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 13878-68 или иных документов, действующих в день поверки.

Необходимо отметить, что поверку образцовых мерников 1-го и 2-го разрядов должен выполнять персонал, имеющий хорошую теоретическую подготовку и практический опыт такой работы, так как это имеет большое значение для точного определения вместимости мерника.

§ 110. Образцовые мерники 2-го разряда

Образцовые мерники 2-го разряда применяют для поверки н градуировки технических мерников, дозирующих устройств, резервуаров и транспортных мер вместимости. Эти мерники также являются основным элементом испытательных установок для счет-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 [ 138 ] 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2024
Разработчик – Евгений Андрианов