Главная  Измерения массы в промышленности 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 [ 135 ] 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

Микробюретками называются бюретки вместимостью 1; 2 и 5 мл. Микробюретка (рис. 252) состоит из двух трубок: измерительной и питательной. Последняя имеет в верхней части воронку, а в нижней кран для регулирования наполнения микробюретки.

Характеристика образцовых бюреток приведена в табл. 34.

Таблица 34

Вместимость, мл

Допускаемая погрешность*.

Значение наименьшего под-

время вытекания, с

Примечание

разделения, мл

Образцовые бюретки 1-го разряда

100 50 25 10 5 2 1

2,252 0,875 0,750

2000 1000 500 250 200 100 50 25 10

±0,10

±0,05

±0,05

±0,025

±0,010

±0,005

±0,005

±0,003

±0,001

±0,001

0,05

0,02

0,01

0,01

0,02815

0,0125

0,0125

50-70 40-55 30-45 20-35 20-35 20-35 20-35 20-35 20-35 20-35

Предназначены для поверки жиромеров

Образцовые бюретки 2-го разряда

+2,0 ±2,0 ±0,7 ±0,5 ±0,25 ±0,20 ±0,10 ±0,10 +0,05

0,50

35-65

0,20

35-65

0,10

30-50

0,10

15-40

0,05

10-30

Полуавтоматические

* Отметки на образцовой бюретке, определяющие пределы допустимой погрешности поверяемых мер, могут быть нанесены на время поверки тушью. Возможно также проводить отсчет по шкале бюретки.

В табл. 35 приведены номинальные вместимости бюреток и микробюреток классов 1 и 2 и допускаемые отклонения от этой вместимости при ==20° С для всего объема или части его при условии вытекания воды в течение указанного времени и снятии отсчета через 30 с по окончании вытекания.

Для измерений бюретку укрепляют при помощи держателя на штативе в строго вертикальном положении. В верхнее отверстие бюретки вставляют небольшую воронку таким образом, чтобы она касалась внутренней стенки бюретки. Если при наполнении бюретки на поверхности жидкости появятся пузырьки воздуха, мешающие образованию правильного мениска, то для удаления их легко постукивают пальцем по верхней части бюретки.



Таблица 35

Допускаемое отк-чонение, мл

Время вытекания, с

Вместимость, мл

для класса 1

для класса 2

для класса I

для класса 2

Бюретки

100 50

.25 10

+0,10 ±0,05 ±0,05 ±0,025

+0,20 ±0,10 ±0,10 ±0,050

50-70 40-55 30-45 20-35

. 35-65 3050 15-40

: 10-30

10 5 3 2 1

М и к р 0 б ю р е т к и

±0,010 ±0,010 ±0,005 ±0,005 ±0,005

+0,020 ±0,020 ±0,010 ±0,010 ±0,010

30-45 30 45 30-45 30-45 20-35

20 45 20-45 20 45 20 45 15-35


После наполнения бюретки подставляют под ее сливное отверстие стакан, открывают кран или зажим и сливают полной струей некоторое количество жидкости. Этим удаляется, воздух из

нижнего суженного конца бюретки и из надетой на него резиновой трубки. :

Если пузырьки воздуха будут'обнаружены после промывки, то промывку повторяют до тех пор, пока эти пузырьки небудут удалены полностью.

Когда удалены пузырьки воздуха, доливают в бюретку жидкость так, чтобы мениск ее установился примерно на 10 мм выше нулевой отметки шкалы. Затем, осторожно открыв кран, сливают жидкость настолько, чтобы верхняя - нулевая отметка шкалы стала касательной к нижнему краю мениска жидкости. Установив мениск, удаляют висящую на кончике бюретки каплю прикосновением этого кончика к стенке стакана.

После того как подготовительные операции, предшествующие измерениям, закончены, приступают к самим измерениям. Для этого подставляют под сливное отверстие сосуд для приема жидкости и, открыв полностью кран, сливают из бюретки жидкость полною струей. Когда уровень жидкости бу-

Рис. 252. Микрсбюретка дет находиться примерно на 5 мм выше от-



метки, отвечающей требуемому объему, выливание из бюретки прекращают, Выдержав паузу 30 с продолжают дальнейший слив до! требуемой отметки.

При титровании растворов объем жидкости измеряют следующим образом. Подставляют под сливное отверстие бюретки сосуд с жидкостью для титрования и сливают в него полной струей необходимое количество жидкости до тех пор, пока не начнет меняться цвет титруемой жидкости. Полный слив из бюретки производят по каплям с таким расчетом, чтобы- закончить титрование в течение 30 с, полагающихся на выжидание для окончательной установки мениска. После этого отсчетом по шкале бюретки определяют количество слитой жидкости.

При массовом титровании бюретки наполняют раствором из. специального сосуда, помещенного выше бюреток. В этом случае следует применять бюретки с двумя кранами, с внутренним отростком или же с внутренней т]рубкой.

§ 105. Измерительные цилиндры

Измерительные цилиндры по сравнению с измерительными колбами применяют для более грубых измерений объемного количества жидкости. Измеряемая жидкость может заполнять от Ш до 100% номинальной вместимости цилиндра.

Измерительный цилиндр представляет собой градуированный стеклянный сосуд цилиндрической формы с широким основанием и носиком (рис. 253, а) или стеклянной притертой пробкой в верхней части (рис. 253, б).

<1

Рис. 253. Измерительные цилиндры: о~ с носиком; б - с притертой пробкой


10\мл




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 [ 135 ] 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2018
Разработчик – Евгений Андрианов