Главная  Измерения массы в промышленности 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 [ 134 ] 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

ответствующая номинальной вместимости, является верхней отметкой шкалы.

В табл. йЗгуказаны вместимость, допускаемые отклонения от номинальной вместимости и время истечения воды в.. объеме номинальной'вместимости пипеток.

. Таблица 33

Вместимость, мл.

Для пипеток без делений с одной отметкой

Для пипеток с делениями и без них с двумя отметками

класса i

класса 2

класса 1

класса 2

допускаемое отклонение, мл

Время .вытекания, с

oj S га bs Ьй ь -и о GJ

о о <и

чей

время вытекания, с

14

с GJ а: о о OJ ч S s

га £

о ч S га и * . bi Н -о о OJ

t-. s е к

о о OJ Е

1 и

га н

200 100 50

25 20 .15 10

5 2 1

,±0,10 Ч0,08 ±0.05

±0,04 ±0,03 ±0,03 ±0,02

±0,010 jrO,005 ±0*;005 ±0,005

45-50 35-40

25-30

15-20

±0,20 ±0,16 ±0,10

±0,08 ±0,06 ±0,06 ±0,04

+0,020 ±0,010 ±0,010 ±0,010

40-50 30-40

15-25 10-20

±0,10 ±0,08

0,05 0,05 0,05 0,05

±0,025 ±0,010 ±0,005 ±0,005

30-40

15-25

±0,20 ±0,16

±0.10 ±0,10 ±0,10 ±0,10

±0,050 ±0,020 ±0,010 ±0,010

10-35 I i

5-25 3-20 i

Для , выполнения измерений пипетку заполняют жидкостью, а затем освобождают от нее сливом. При наполнении пипетки ее; нижнийконец опускают в сосуд с жидкостью и всасыванием на-, полняют пипетку немного выше отметки, а затем влажным паль- цем быстро закрывают верхнее отверстие. Наполненную пипетку поднимают вверх в вертикальном положении до тех пор, пока глаз наблюдателя не окажется на уровне отметки, так чтобы круговая линия отметки казалась прямой. Затем слегка приподнимают палец и выпускают жидкость до тех пор, пока нижний край мениска не коснется линии отметки. Если при этом на кончике пипетки повиснет капля, ее снимают, прикоснувшись кончиком пипетки к стенке сосуда. При измерении кислот и других агрессивных жидкостей для наполнения пипетки применяют резиновую трушу.

Выливание жидкости из пипеток с одной отметкой или из пиг петок с делениями, градуированными на. полное опорожнение, всегда выполняют одним и тем же приемом: слегка наклонив пипетку, касаются. ее нижним концом внутренней стенки сосуда, в который выливают жидкость, а затем, подняв палец, закрывающий верхнее отверстие пипетки, следят за истечением жидкости. После того. как. прекратится вытекание жидкости, не отнимая



кончика пипетки от стенки сосуда выжидают некоторое время, в течение которого остатки жидкости стекут со стенок. Для пипеток класса 1 такое выжидание составляет 15 с, а для пипеток класса 2 - всего 3 с, после чего вынимают пипетку из сосуда, не обращая внимания на столбик жидкости, остающийся в кончике пипетки. Из пипеток, градуированных на неполное опорожнение, т. е. с двумя отметками, жидкость выливают сначала так, чтобы уровень ее установился несколько выше нижней отметки, а затем, выждав время (15 или 30 с), выпускают жидкость точно до отметки.

У микропипеток оставшийся после слива столбик жидкости удаляют осторожным выдуванием.

§ 104. ; Измерительные бюретки

Измерительные бюретки применяют в лабораторной практике, когда приходится отливанием измерять с большой точностью небольшие объемы жидкости, а также в качестве образцовых мер.-.,

В соответствии с применением бюретки бывают образцовыми 1-го и 2-го разрядов и техническими классов 1 и 2.

Образцовые бюретки 1-го разряда применяют для поверки измерительных цилиндров вместимостью 5; 10 и 25 мл и жироме-ров для молока и молочных продуктов.

Образцовые бюретки 2-го разряда применяют для поверки металлических и стеклянных мерных кружек, мензурок для отпуска напитков и молокомеров.

Бюретки представляют собой стеклянные цилиндрические трубки с нанесенными на них шкалами, градуированными в миллилитрах. Бюретки в зависимости от устройства нижней сливной части могут быть с прямым краном (рис. 251, а), с боковым краном (рис. 251,6), без крана (рис. 251,в). У бюреток без крана нижний оттянутый конец заканчивается расширением - оливкой, на которую надета резиновая трубка, соединяющая бюретку со сливной трубкой.

Кроме того, имеются бюретки с двумя кранами (рис. 251,г), с внутренним отростком (рис. 251,5) и с внутренней трубкой (рис. 251, е). У бюреток с двумя кранами второй, боковой, служит для наполнения бюреток жидкостью из питающего сосуда. Бюретки с внутренним отростком наполняют через верхнюю трубку, что позволяет избежать пузырьков воздуха на поверхности жидкости. Боковая трубка этой бюретки предназначена для отвода воздуха при наполнении. В бюретке с внутренней трубкой уровень жидкости устанавливается автоматически на нулевой отметке шкалы после слива ее излишка над верхним срезом трубки через боковой кран. Бюретку заполняют через верх. Жидкость проходит к крану через кольцевую полость между трубкой и стенкой бюретки.






1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 [ 134 ] 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2018
Разработчик – Евгений Андрианов