Главная  Измерения массы в промышленности 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 [ 130 ] 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

измерениях необходимо вводить поправки на температурные изменения объема жидкости и меры.

Известно также, что жидкость прилипает к стенкам сосудов, в связи с чем они имеют как бы два объема - геометрический и практический . Первый из них представляет объем пустого и чистого сосуда, а второй - объем жидкости, вылитой из сосуда и затем вытекшей каплями за определенное установленное нормами время. Второй объем всегда меньше первого даже в том случае, когда время капания не ограничено, так как некоторая часть жидкости остается в сосуде.

Исследования, проведенные Службой измерительных приборов Франции со стеклянными эталонами и образцовыми мерниками, показали, что вместимость стеклянного эталона 100 мл после слива из него врды и выдержки в течение 30 с для истечения ее каплями изменилась на 0,25%, а эталона 10 л при тех же условиях - на 0,03%. Соответственно, потери воды на смачивание стенок образцовых металлических мерников в зависимости от их вместимости составили

20 л от 1 до 1,57о

. 100 л от 0.4 до 0,7 7о

500 л от 0,2 до 0,3%

1000 л менее 0,1%

Установлено также, что эти потери не являются постоянными и их изменения могут достигать 1/3 указанных значений.

Вместе с тем приведенные значения относятся к мерникам с хорошим состоянием стенок, указывая лишь порядок величин, и не могут быть положены в основу каких-либо расчетов. В действительности же характер внутренней поверхности сосудов наряду с вязкостью и чистотой жидкости оказывают большое влияние на точность измерения. Окисленные и покрытые коррозией стенки могут быть причиной больших погрешностей измерений. Коррозия не только изменяет вместимость меры, но, действуя как губка, коррозия удерживает некоторое количество жидкости, уменьшающее практический объем меры. Только при тщательном уходе за состоянием внутренних поверхностей стенок мерников можнО' сохранить точность, предписанную им нормативными документами. За состоянием мерников необходимо следить путем поверки через правильно выбранные интервалы времени.

Для исключения потерь из-за прилипания как образцовые меры, так и технические в основном поверяют и применяют в смоченном состоянии.

Источником погрешностей измерений может оказаться и отсчет показаний, в связи с чем, например, отсчет показаний у стеклянных мер вместимости, даже если добиваются уменьшения параллакса с помощью кольцевой отметки на горловине или зеркальной шкалы, не может быть менее 0,2 мм. Если из мерника со смотровым окном или из колбы вылить часть жидкости, а затем повторно заполнить их до той же отметки, то взвeшивaннeE

.ЧОП



можно установить, что отклонение для стеклянных образцовых колб составляет ± (0,001-0,02) % при вместимости от 1 до 10 л и 0,01% для образцовых мерников вместимостью 100 л.

Стремясь свести к минимуму погрешность, связанную с отсчетом показаний, изготовляют мерники и колбы с узкими горловинами, однако уменьшение ихсечени ограничивается действием сил поверхностного натяжения, которые влияют на высоту мерника. Поэтому диаметр горловин не рекомендуется делать менее 10 мм. Б целях уменьшения сечения в месте отсчета показаний может быть вставлен в горловину меры вытеснитель, в результате образуется кольцевая щель между вытеснителем и стенкой горловины.

Точность мер и измерительных приборов, применяемых в области измерений объемов жидкостей, обеспечивается соблюдением порядка передачи единицы вместимости (объема) от исходных мер образцовым, а от них рабочим мерам с указанием основных методов передачи и погрешностей мер, который установлен поверочной схемой (рис. 243).

Вместимость образцовой меры 1-го разряда определяют путем косвенных измерений способом точного взвешивания массы дистиллированной воды с применением образцовых гирь 3-го разряда или равнозначных им условных гирь и последующего пере--счета этой массы в объем по плотности воды в момент определения. Значение вместимости приводят к нормальной температуре 20° С и нормальному атмосферному давлению 760 мм рт. ст. (0,101 МПа). Взвешивание выполняют на образцовых весах соответствующего наибольшего предела взвешивания, обеспечивающих необходимую точность определения вместимости образцовой меры 1-го разряда.

При определении вместимости малых мер (образцовых микропипеток и микробюреток 1-го разряда) допускается в качестве жидкости, заполняющей меру, использовать очищенную ртуть. Плотность ртути при температуре 20° С принимается равной 13546 кг/м^, а коэффициент ее объемного расширения - 0,000182° С-1 (см. § 137).

Для определения вместимости (объема) и поверки образцовых мер 2-го разряда используют прямые и косвенные измерения. Прямое определение вместимости образцовой меры 2-го разряда осуществляется объемным методом - сливом воды из образцовой Меры вместимости 1-го разряда в поверяемую. Косвенное - способом точного взвешивания с применением образцовых гирь 3-го разряда или равнозначных им условных гирь. Взвешивают Массу воды, заполняющей поверяемую меру до отметки ее номинальной вместимости, а затем пересчитывают эту массу в объем По плотности воды в момент поверки. Значение вместимости приводят к нормальной температуре 20° С.

Для определения вместимости и поверки рабочих мер вмести-Мости, а также средств измерения объема жидкостей в зависимо-



сти от объема и назначения поверяемых мер используют методы весовой, объемный, геометрический, а также применяют счетчики жидкостей.

Определение вместимости и поверку мер класса 1 - измерительных колб, бюреток, микробюреток, пипеток, а также медицинских меланжеров - осуществляют весовым методом с применением образцовых гирь 3-го разряда.

Определение вместимости и поверку микропипеток осуществляют весовым или объемным методом с применением образцовых гирь 3-го разряда или образцовых микропипеток 1-го разряда.

Вместимость автомобильных цистерн определяют весовым и объемным методами. При весовом методе используют автомобильные весы, соответствующие наибольщему пределу взвещивания. Вместимость цистерны определяют пересчетом массы в объем с учетом плотности воды в момент поверки. При объемном методе используют образцовые мерники 2-го разряда соответствующей вместимости или счетчики жидкостей со стабильными показаниями (с учетом поправок к ним). Поправки к показаниям счетчиков определяют непосредственно перед измерением вместимости цистерн по образцовым мерникам 2-го разряда.

Вместимость железнодорожных цистерн, как и автомобильных, определяют весовым или объемным методами. Допустимо применение геометрического метода с использованием.образцовых стальных рулеток 2-го разряда и нутрометров 5-го разряда.

Для определения вместимости и градуировки стационарных вертикальных и горизонтальных резервуаров в зависимости от объема применяют геометрический и объемный методы, используя образцовые стальные рулетки 2-го разряда и нутромеры 5-го разряда или образцовые мерники 2-го разряда. Допустимо применение счетчиков жидкости.

Вместимость технических мерников класса 1 определяют объемным методом с помощью образцовых мерников 1-го разряда.

Относительная погрещность топливораздаточных колонок устанавливается объемным методом с помощью образцовых мерников 2-го разряда, маслораздаточных колонок - с применением образцовых гирь 4-го разряда.

Определение относительной погрещности счетчиков жидкости осуществляют объемным методом с помощью испытательных установок, основным элементом которых являются образцовые мерные баки или образцовые мерники 2-го разряда. В отдельных случаях может быть применен весовой метод с использованием гирь 4-го разряда. По измеренным массе жидкости и ее плотности расчетом устанавливают количество жидкости в единицах объема, протекшей через счетчик во время поверочного пропуска.

При определении количества жидких тел в единицах объема необходимо измерять температуру жидкости, а затем измеренный объем пересчитывать на объем при нормальной температуре. Известно, что температура влияет различно на жидкость и на мате-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 [ 130 ] 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2024
Разработчик – Евгений Андрианов