Главная  Измерения массы в промышленности 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 [ 122 ] 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

Процентное содержание крахмала в картофеле также может быть определено путем взвешивания пробы массой 5 кг в воздухе и в воде. Соответствие между массой пробы, взвешенной в воде, и процентным содержанием в ней крахмала установлено опытным путем * (табл. 30).

Таблица 30

Содержание крах-

Масса пробы.

Содержание

Масса пробы.

Содержание

Масса пробы.

мала, %

г

крахмала, %

г

крахмала, %

г ,

и

12 13 14 15 16

290 311 331 352 372 392 411

17 18 19

20 21 22 23

431 450 470 489 503 527 545

24 25 26 27 28 29 30

600 /


Рис. 236. Весы для определения крахмальности и загрязненности картофеля

Для ускорения процесса определения загрязненности и крах-малистости служат весы конструкции Парова (рис. 236).

* Приведенные в табл. 30 данные основаны на таблице, разработанной Мер-кером, Берендом и Моргеном (1879 г.) и исправленной и дополненной Фотом (1924 г.).



Опорная призма коромысла 2 опирается на подушки в вилке 7, укрепленной на станине 18. На этой же станине установлены емкость 10 для воды и отвес 12. Грузоприемная часть весов состоит из чаши 11 (снята с весов) и двух проволочных корзин 9.

Масса чаши 11 должна быть равна массе обеих корзин 9. \ На верхней поверхности коромысла 2 нанесены три отметки, соответствующие 0; 5000 и 5050 г, а на боковой поверхности нане-оша шкала загрязненности в процентах, нулевая отметка которой совпадает с отметкой 5000 .

На боковой поверхности линейки 5 нанесена шкала, по кото-р )й определяют процентное содержание крахмала в картофеле от 10 до 30%.

i Загрязненность определяют следующим образом. Передвиж-Yij гирю 5 устанавливают на отметку 5000 , а в чашу , под-пенную к коромыслу, насыпают картофель до приведения весов

ве в и

равновесие. Затем картофель промывают, слегка просушивают ;нова взвешивают на весах. Процент загрязненности определяют той отметке, на которую пришлось установить гирю для урав-ешивания промытой пробы картофеля.

Крахмалистость определяют следующим образом. В верхнюю коАзину 9 помещают пробу промытого картофеля. Если картофель промыт и высушен, берут пробу массой 5000 г, а если картофель промыт, но не просушен - массой 5050 г. Затем гирю 5 устанавливают на нулевую отметку и из нее выдвигают до упора линейку 4. Картофель пересыпают в нижнюю корзину, погруженную в воду, находящуюся в емкости 10, и весы приводят в равновесие с помощью гири 6. Процент содержания крахмала определяют по той отметке шкалы, на которую пришлось установить гирю 6. Весы снабжены тарировочными грузами 1 и 8. У весов, выпускаемых в последнее время, линейки 4 нет, но зато на коромысле 2 имеется отметка 290 г, на которую устанавливают гирю 5 при взвешивании пробы в воде.

Метрологические характеристики весов должны быть следующими:

непостоянство положения равновесия ненагруженных весов (с подвешенной грузоприемной чашкой), г I

допускаемая погрешность правильности нанесения нарезных отметок 290; 5000 и 5050, г ±2

отметки шкалы загрязненности, г ±5

отметки шкалы содержания крахмала, деление шкалы содержания крахмала ±1.0

разница в массе грузоприемной чашки и двух корзин при одной корзине, погруженной в воду, г 2

вариация показаний нагруженных весов, деление шкалы содержания крахмала

.Чувствительность весов при нагрузках 290 и 5000 г должна быть такой, чтобы передвижение гири по шкале содержания



крахмала на одно деление вызывало смещение подвижного указателя не менее чем на 5 мм вверх или вниз.

Методика поверки весов установлена ГОСТ 13591-68 Весы для проб картофеля. Методы и средства поверки .

§ 96. Весы для определения засоренности свеклы

Определить фактическую загрязненность и засоренность свег лы (ФЗ) можно вручную, и тогда необходимо выполнить следу1Ь-щие операции:

отобрать пробу массой 8-10 кг из слоя свеклы в кузове авт: мобиля или прицепа, открыв задний борт;

взвесить пробу (брутто) на рычажных весах;

промыть или очистить пробу от земли всухую;

дополнительно обрезать хвостики и боковые корещки (1 см менее), а также остатки зеленой массы;


Рис. 237. Весы для определения засоренности свеклы

взвесить очищенную пробу (нетто) на тех же рычажных ве-

определить ФЗ в процентах по формуле

100,

где Мз - масса загрязненной свеклы; Мо - масса очищенной свеклы.

Ручной метод отбора свеклы не дает возможности объективно определить ФЗ и приводит к непроизводительным расходам на содержание большого штата рабочих, к простоям автотранспорта. В связи с этим в настоящее время свеклоприемные пункты сахарных заводов оснащают механизированными установками типа Рюпро для определения ФЗ (рис. 237).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 [ 122 ] 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2024
Разработчик – Евгений Андрианов