Главная  Взрывная дейтериевая энергетика 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 [ 84 ] 85 86 87 88 89 90

Исходя из этого, будем рассматривать только сценарий захвата энергозарядов внешними террористами. Допустим, что им удалось захватить подготовленный к взрыву энергозаряд.

Если это террористы-смертники, то по радиационной опасности у них есть неделя или даже месяц для подготовки теракта. Вместе с тем о захвате энергозаряда станет известно через несколько минут из-за внештатного поведения энергосистем. Способов обезвредить энергозаряд в такой ситуации много. Мы обсудим два гуманных :

энергозаряд может взорваться либо автоматически, либо по решению антитеррористов;

энергозаряд может не взорваться, попав в руки террористов.

Как взрывать вообще знают почти все: в энергозаряде инициатор сжимается с помощью химического ВВ. Однако специалистам известны способы ядернобезо-пасного подрыва. При этом можно контролировать и характер аварийного взрыва. Он может уничтожить террористов и заложников из числа персонала, а может оставить их в живых. Может распьшить уран инициатора по сборочному помещению, а может сравнительно плавно переместить его в заранее подготовленную камеру в составе энергозаряда, изменив геометрию инициатора до неузнаваемости . Можно предусмотреть оба варианта по выбору или последовательно.

Вариант распыления урана, конечно, не очень хорош. Через пару лет в сборочном помещении площадью даже 1000 м^ может установиться доза радиации порядка 1 мР/с в секунду (см. рис. 8.10). Значит, должны быть предусмотрены меры по сбору этого урана, либо зарезервировано несколько сборочных сооружений, чтобы не вывести КВС из эксплуатации. Перемещение урана, по-видимому, все же предпочтительнее.

Второй, более гуманный, способ позволяет вообще избежать взрыва энергозаряда. Речь идет о замене штатных взрывчатых веществ смесью жидкого кислорода с сажей. Такой вариант, привлекательный отсутствием водорода в составе взрывчатки и большей ее калорийностью, был предложен группой специалистов[103].

Заряд при этом, несомненно, усложняется. Нужна криогенная техника и заполнение некоторой полости жидкой взрывчатой смесью. Зато можно предусмотреть автоматический слив взрывчатки через несколько минут после заполнения. Сделать так, чтобы при повторной заливке заряд не сработал ядерным способом, тоже можно. Мы не будем рассматривать подробнее эту деликатную тему, а вновь зададим вопрос: не проще ли захватить ЯБП из арсенала? Боевых зарядов больше, чем энергозарядов.

8.8.5. Появится ли ядерный террорист?

Соавторы книги могут иметь разное мнение по этому поводу в силу разных должностных обязанностей. Предположим, мы одинаково количественно оценим вероятность того или иного события в области ядерных инцидентов. Один вправе считать эту вероятность пренебрежимо малой по сравнению, скажем.

с вероятностью х безопасность npei

Однако извес аналогичны требе чайно не порани террористах мир ны или близки к более эффективш ряд неработоспос

Во всех расе шихся преступни! дарства, которые мерности подобно

СМИ начали ния двойных ста: о меньших затрат ных средств. Ti с энерговыделеш ристам хватило н энергетика имеет готовы выделить

Это демонст] бомбы на террит используется нес] о том, что эти бо

ВОЛЮЦИОННОМ ДОС

Вот оснащен тественной безоп ответный подарс го самолета или в го 2 кт т. э., а в сс надеяться и на 20(

Государство-ночка. Оно можс гиями и материал из топлива однол наверное масса т

Исходя из эт в первой ПОЛОВ!: Прежде нужно дс

Нельзя приз лива, способного

Рассеянную нейтронах и ур



г

г

кй захвата энергозаря-1хватить подготовлен-

опасности у них есть ем о захвате энергоза-гного поведения энер-адии много. Мы обсу-

а, либо по решению

ристов.

инициатор сжимается а способы ядернобезо-ер аварийного взрыва, [а персонала, а может ) сборочному помеще-;е подготовленную ка-I до неузнаваемости , тельно.

Через пару лет в сбо-

виться доза радиации быть предусмотрены iKo сборочных соору-ение урана, по-види-

ежать взрыва энерго-ICTB смесью жидкого гсутствием водорода I предложен группой

эгенная техника и за-1Т0 можно предусмот-ут после заполнения, ш ядерным способом, 1катную тему, а вновь Боевых зарядов боль-

юводу в силу разных i количественно оце-JX инцидентов. Один сравнению, скажем.

с вероятностью химической или бактериологической атаки. Для другого же - безопасность превыше всего.

Однако известно и сравнение такого рода. Излишние траты на безопасность аналогичны требованию тупить сабли перед кавалерийской атакой, чтобы случайно не пораниться, вытаскивая саблю из ножен. Так или иначе, о ядерных террористах мир пока не извещали, значит, меры по охране ЯБП еще достаточны или близки к этому. Меры по сохранности энергозарядов в КВС могут быть более эффективными, чем в случае ЯБП, так как допускается сделать энергозаряд неработоспособным.

Во всех рассуждениях мы считали, что террористы - это группа сговорившихся преступников. Политики все более склонны считать террористами и государства, которые не с нами . Каждый может выразить свое отношение к правомерности подобной позиции и прогнозировать развитие связанных с этим собьггий.

СМИ начали разделять позицию, состоящую в признании опасности применения двойных стандартов в поисках государств-террористов. Печатаются статьи о меньших затратах на терроризм с использованием не ядерных, а традиционных средств. Так, в сентябре 2001 года в США для организации взрывов с энерговыделением в десятые доли килотонны тротилового эквивалента террористам хватило ножей для резки картона. Все начинают понимать, что обычная энергетика имеет запасы энергии, намного превосходящие энергию, которую готовы выделить ЯБП.

Это демонстрирует и супердержава, досылая с помощью парашютов супербомбы на территорию Афганистана, затем Ирака. Не исключено, что при этом используется нефть из соседних арабских стран. Сообщения некоторых СМИ о том, что эти бомбы гелиевые , создают представление о фантастически революционном достижении техники .

Вот оснащение такой бомбы полутонной топлива из бридерных реакторов естественной безопасности выглядит значительно меньшей фантазией. Доставить ответный подарок можно в виде дополнительного топливного бака пассажирского самолета или в трюме супертанкера, перевозящего 200 ООО тонн нефти. Это всего 2 кт т. э., а в совокупности с 1/20 от массы топлива реактора БРЕСТ [75] можно надеяться и на 200 кт т. э.

Государство-террорист несет намного большую угрозу, чем террорист-одиночка. Оно может найти такие способы обращения с ядерно-взрывными технологиями и материалами, о которых авторы книги даже не догадываются. Какие ЯВУ из топлива одного реактора БРЕСТ им удастся создать, предположить трудно. Но наверное масса их будет меньше, чем масса доставляемой нефти.

Исходя из этих соображений, сооружение КВС на территории чужих стран в первой половине XXI века также нельзя признать полностью безопасным. Прежде нужно добиться устойчивого развития .

Нельзя признать безопасной и поставку больших количеств ядерного топлива, способного создавать критмассу на быстрых нейтронах.

Рассеянную ядерную энергетику с реакторами, работающими на тепловых нейтронах и уране-233 из КВС, для государства-террориста также нельзя



признать полностью безопасной. Однако, если каждый реактор содержит всего десяток килограммов урана-233 с не менее чем 10 г урана-232, даже государство будет испытывать затруднения с переводом его в ЯВУ.

Действительно, активная зона реактора, поставляемая в виде двух собранных призм из стран-обладателей КВС, не требует их разборки в стране, эксплуатирующей энергоустановку ВЯЭ. Для такой страны это бьшо бы слишком сложной новой технологией. Контроль за перемещениями ядерного топлива с ураном-232 достаточно прост. Чтобы собрать, например, 2 т топлива (это равно массе плутония в топливе одного реактора БРЕСТ), придется разобрать не менее 100 активных зон компактных тепловых реакторов, и сделать это незаметно.

Трудно в рамках рассеянной ядерной энергетики наработать также чистый делящийся материал. Для этого из активной зоны реактора придется воровать нейтроны, облучая ими уран-238. Каждый грамм нейтронов способен создать -240 г плутония. В реакторе БРЕСТ за год производится -5 кг нейтронов. Если удастся незаметно использовать -1 % этих нейтронов, можно наработать -12 кг плутония оружейного качества в одном реакторе за год. Используя реактор ВЯЭ мощностью -10 МВт и воруя 1 % нейтронов, можно наработать всего около lOO г плутония. Для наработки количества ДМ, эквивалентного нарабатываемому в одном БРЕСТе, придется задействовать -100 реакторов ВЯЭ.

Нетрудно показать, что концентрация плутония в уране-238, облучаемом реакторами ВЯЭ, будет в десятки раз ниже, чем в случае облучения в более энергонапряженном БРЕСТе (см. гл. 2).

Нет необходимости обсуждать дополнительные сложности получения плутония при низких плотностях нейтронных потоков. Два порядка снижения эффективности уже достаточны для того, чтобы иметь свободу выбора: тратить средства на транспортировку вторичного ядерного топлива, тепла или электричества.

§ 8.9. Свобода ученых

8.9. L О приоритетах

Наша страна, истощенная самой кровопролитной войной, смогла в сороковые годы за пятилетку создать пусть далекий, но прототип энергозаряда - ключевого элемента КВС-энергетики. Эти прототипы уже доведены до такого уровня, повышая квторый, принципиально новый результат получить не удастся: есть физический предел отбора энергии. Сегодняшние конструкции к нему намного ближе, чем самые первые, но при создании первых зарядов был сделан прорыв в качественно новую область. (На рис. 8.11 представлена фотография одного из прототипов энергозаряда, созданного еще в 1970-е годы. Эта конструкция демонстрируется в музее ядерного оружия РФЯЦ - ВНИИТФ.) В следующие четыре десятилетия при совершенствовании ядерных зарядов быстро увеличивалось время, необходимое для решения близких по значимости задач, каждый шаг продвижения к пределу требовал все возрастающих усилий.

Ядерная нау терь или увеличе ческим достижен среднегодовом nj: возможностей те? окажется, что в г энерговооруженн


Используя Д( тались убедить Ч1 мира является npi обороноспособно такой рост дает 8 шений, но достат

Если согласи же быстротой и н

Выше мы ос гетики. Но П0ЛИТ1 нию, не всегда об НИИ над их практ: гласиться с таким убежденности в i альтернативы КВ(



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 [ 84 ] 85 86 87 88 89 90

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2018
Разработчик – Евгений Андрианов