Главная  Взрывная дейтериевая энергетика 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [ 71 ] 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

[мость угля увеличилась спортировку попытались

отребителям, способным ческих денег (а>0,8) малорентабельных шахт X), выгнав шахтеров на

[ это значит, что энергия 1вшей ранее.

?90-х годов, способство-:, лишилась топлива для I, что оценки с помощью гами.

ся за счет уменьшения [ЛИ посредников, удеше-яиков, и железнодорож-дования шахт и технику

X годов ознаменовалась анным Б. Скиннера [12], )сть углем на душу насе-шровая. Сравнение дан-се России вдвое меньше,

к веку угля в России, рогнозировать и эконо-л сегодня, месторожде-[ижению коэффициента ,5 (5 = 0,4...0,5), то по-lyra при продаже энер-

>0,8 энергетических J с прибьшью, конечно,

!н. Компактное госу-лию тепла и биомассы, 1ку для более полного гнных энергоносителей нциенты энергоотдачи.

(тдачи советской нефти (7.24), энергию нефти

могли потреблять и те, кто (в наших предположениях) способен вернуть собственникам энергии долю а>0,4 ((3 = 2) или а>0,3 ((3 = 1,5) безразмерных энергетических денег . Скорее всего, на этой границе находилось отечественное сельское хозяйство.

Распад СССР и потеря южных месторождений наверняка снизили коэффициент энергоотдачи теперь уже российской нефти.

Какова энергетическая цена российской нефти? Исходя из отрывочных данных по уменьшению производительности, можно предположить, что она находится в пределах S =0,25...0,3 (5 =4...3,5). На это же значение указывает экстраполяция тенденции падения энергоотдачи советской нефти (см. гл. 2 рис. 2.1). Число посредников при продаже нефти увеличилось, и (3 < 2 вряд ли реализуется. Тогда на топливо для сельхозработ без дотаций может рассчитывать только тот, кто возвратит долю энергоденег a =0,5...0,6.

Но сельхозугодья России - более северные, чем в СССР. Это обстоятельство должно прибыль от использования нефти перевести в убытки (л<0) по крайней мере для значительного большинства производств, где а < o.. Рыночное решение: передать русскую нефть туда, где о.<о.\, например фермерам Западной Европы. Однако возникают сложности.

Во-первых, Западная Европа может без особых затрат доставить своему фермеру более дешевую ближневосточную нефть. Конкурировать с ней можно, только заплатив нефтянику и транспортнику в России много меньше, чем на Ближнем Востоке.

Во-вторых, нужно решить, что делать с бывшим работником сельского хозяйства. Признав высшим приоритетом человеческую жизнь, придется платить ему пособие по безработице из доходов от зарубежной продажи нефти.

Подобные рассуждения неоднократно приводились в долларовом исчислении в наших СМИ. Но поскольку цена доллара в течение нескольких лет менялась от -15 до ~3 кг н. э., в долларовом исчислении можно надеяться на экономическое чудо . Оценки с помощью энергетических денег подобного лукавства не допускают. Килограмм нефти останется килограммом, и на его добычу придется тратить все больше сотен грамм нефтяного эквивалента энергии. Как уменьшить затраты нефти на производство килограмма продовольствия, неизвестно. Значит, конец века нефти для России не за горами. Процесс развивается по схеме, аналогичной уже реализованной с углем.

Всегда можно надеяться, что мы ошибаемся в оценках сроков наступления этих событий. Однако приведем цитату из Независимой газеты от 19 июня 2000 года [89]: Степень выработки рентабельных запасов нефти на разрабатываемых месторождениях страны достигла 53 %, в том числе в главном нефтедобывающем регионе - Западной Сибири - 43 %. Основные нефтегазовые провинции вышли на поздние стадии разработки с падающей добычей. Доля труд-ноизвлекаемых запасов достигла 60 % и продолжает расти. Академик Николай Лаверов приводит такие данные: из общего количества всех нефтяных скважин



Глава 7

Г

среди стран-членов ОПЕК (73 страны) России принадлежит 64 %, а доля нашей страны в экспорте нефти всего 12,7 % .

Даже если фактическое положение дел изложено несколько предвзято [89], ясно, что коэффициент энергоотдачи скважин сегодняшней России крайне низок и будет падать. В следующем параграфе будут приведены и другие сигналы о низкой энергоотдаче нефти. Но, может быть, на нефти свет клином не сошелся , есть газ, а руководители Газпрома набивают себе цену ?

Газ. По опубликованным данным [15] газ в СССР 1980-х годов имел тот же коэффициент энергоотдачи, что и нефть. Может быть, его безразмерная цена растет не столь быстро, как у нефти? Но в той же статье [89] лета 2000 года говорится: Базовые газовые месторождения Западной Сибири, обеспечившие в 1999 году 72 % добычи газа в России, преждевременно вышли на стадии с падающей добычей и выработаны более чем наполовину; Медвежье - на 78 %, Уренгойское - на 67 %, Ямбургское - на 46%. К 2020 году добыча газа на этих

месторождениях не превысит 83 млрд м', что составит лишь 14% нынешней добычи в России .

Напомним читателю, что нынешняя добыча газа (см. рис. 7.1) обеспечивает 700 ГВт тепловой мощности [80], будущее абсолютное значение (83 млрд м'/год)

обеспечит менее 70 ГВт. Если это так, то это не обеспечит отопление и 4 м^ на гражданина России, если скорость сокращения численности населения не возрастет с нынешней 0,5 % в год до 2.. .3 % в год.

Использовать природный газ (метан) для обработки сельхозугодий вряд ли удастся. Напомним, что сжиженный газ, доставляемый в баллонах, - это попутный газ (бутан, пропан), извлекаемый при нефтедобыче. Его много меньше. Трактор, работающий на природном газе, кроме плуга должен был бы таскать за собой и тележку с баллонами, в десятки раз более тяжелыми, чем те, которыми снабжают автомобили, работающие на попзггном газе.

Европейские фермеры, получившие даже дешевый (из-за малой зарплаты российским газовикам) газ из России, сожгут его, скорее всего, не в моторах сельхозмашин. Произведенной ими продукцией придется расплачиваться и за сибирский газ, и за ближневосточную нефть. Значит, доля а на рис. 7.9 энергоденег , возвращаемых этими фермерами в виде пищи, неизбежно окажется меньше, чем

при обмене на нефть, ч

Перспективные углеводороды. Последняя пятилетка XX века ознаменовалась идеей замены энергии управляемого термоядерного синтеза газоконденсатами с шельфа Ледовитого океана. Какие-либо аргументы в пользу того, что добыча и доставка подобных углеводородов будет дешевле, чем из пород Западной Сибири, отсутствуют.

Дорогие углеводороды можно будет обменять только на дешевую пищу (с большой долей а возвращаемых энергоденег ). Пока не кончится ближневосточная нефть, пища, обмениваемая на подледный газоконденсат, в силу (7.24)-(7.26) может оказаться несъедобной.

7.4.4. Нефть в

В памяти авт( СССР закупал тру( ваемый по этим тр кладки газопровод ния СССР не произ

1990-е годы ( вие . Он относилс миллионов тонн не 30-миллионного н лось. Однако, поск век, обладающий с вить такими, чтобь ное, есть ряд полип нестабильности в м

Анализировать ние отдавать за 6oj не сегодняшнее иЗ( перед второй миро! мостью в ресурсод( программа не напи грамму планирова исправно финансир;

Превышение с ности населения Р( это на фоне увели' многие продовольс

Осенью 2000 i лается заявление о вого рынка в обме: вом отечественное пил момент, когда с то из выражения (7.

Иными словам де продуктов не бс нищенской зарплат значения возвращае

Западные фер? При этом они нахо никой, произведен] в 2000 году. Если о ходимости обновля на топливо. Означг



жит 64 %, а доля нашей

олько предвзято [89], яс-й России крайне низок ны и другие сигналы вет клином не сошелся ,

80-х годов имел тот же его безразмерная цена [89] лета 2000 года го-Сибири, обеспечившие вышли на стадии с па-Медвежье - на 78 %, )ду добыча газа на этих лишь 14% нынешней

рис. 7.1) обеспечивает нение (83 млрд м'/год)

гг отопление и 4 м на и населения не возрас-

сельхозугодий вряд ли в баллонах, - это по-гче. Его много меньше, лжен был бы таскать за ыми, чем те, которыми

(из-за малой зарплаты сего, не в моторах сель-шачиваться и за сибир-рис. 7.9 энергоденег , ) окажется меньше, чем

гка XX века ознамено-го синтеза газоконден-!нты в пользу того, что fie, чем из пород Запад-

только на дешевую г ). Пока не кончится ИЙ газоконденсат, в си-

7.4.4. Нефть в обмен на продовольствие

В памяти авторов остался тезис 1960-х годов: Трубы в обмен на газ . СССР закупал трубы на Западе, чтобы продавать этому же Западу газ, передаваемый по этим трубам. Позднее было признано, что после закупки труб и прокладки газопроводов цены на газ оказались ниже ранее ожидавшихся. Обогаше-ния СССР не произошло.

1990-е годы ознаменовались лозунгом: Нефть в обмен на продовольствие . Он относился уже к Ираку, которому разрешалось отдавать несколько миллионов тонн нефти тому же Западу в обмен на продовольствие. Какую часть 30-миллионного населения Ирака намеревался прокормить Запад, не сообша-лось. Однако, поскольку рядом имеется Кувейт с населением в 1 миллион человек, обладающий сравнимыми запасами нефти, рыночные цены уместно установить такими, чтобы сытно кормить только около миллиона. У сытости , наверное, есть ряд политических пределов, переход за которые порождает источники нестабильности в мире, такие, например, как финансирование терроризма.

Анализировать эту ситуацию количественно проблематично. Однако стремление отдавать за большое количество нефти малое количество продовольствия - не сегодняшнее изобретение. Весной 2000 года Радио России сообщало, что перед второй мировой войной бьша предложена программа контроля за рождаемостью в ресурсодобывающих странах . Из-за смыкания с идеологией фашизма программа не нашла официальной поддержки, но будучи переименована в программу планирования семьи она, согласно версии, озвученной Радио России , исправно финансируется из зарубежных источников на территории России.

Превышение смертности над рождаемостью, приводящее к потере численности населения России со скоростью 0,5 % в год, общепризнано. Происходит это на фоне увеличения населения планеты с темпом -1,5 % в год. При этом многие продовольственные ресурсы не увеличиваются, а даже сокращаются.

Осенью 2000 года в дискуссиях между правительством и парламентом делается заявление о том, что, возможно, выгоднее отдавать нефть по ценам мирового рынка в обмен на дешевое новозеландское масло , чем снабжать топливом отечественное сельское хозяйство. Если считать, что действительно наступил момент, когда собственному сельскому хозяйству отдавать нефть невыгодно, то из выражения (7.22) следует, что а < (3S (З 0,5.

Иными словами, отечественное сельское хозяйство может возвращать в виде продуктов не более половины энергетических денег . Происходит это при нищенской зарплате земледельцев. Стоит эту зарплату увеличить, и предельные значения возвращаемой части еще уменьшатся.

Западные фермеры начали протесты при значительно большей зарплате. При этом они находятся в условиях лучшего климата и вооружены сельхозтехникой, произведенной при ценах на энергоносители втрое более низкой, чем в 2000 году. Если они даже согласятся со снижением зарплаты, то по мере необходимости обновлять технику снова начнут протестовать против высоких цен на топливо. Означает ли это, что век нефти и для части западных фермеров



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [ 71 ] 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2018
Разработчик – Евгений Андрианов