Главная  Взрывная дейтериевая энергетика 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 [ 66 ] 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

Правила игры тоже пытаются использовать техничесюте решения, но так уж сложилось, что решения эти направлены на неэквивалентный обмен. По сути, это продолжение традиций многовековой давности, когда цивилизованная часть населения планеты выменивала у дикарей золото за безделушки - продукт высоких технологий .

Сколько за современные высокотехнологические безделушки придется отдать нефти, газа, цветных металлов, определит долларовая цена продуктов обмена. Утверждениям о том, что эту цену определяет стихия рынка , уже мало кто верит. В любой момент защитники высоких технологий извлекают из трюмов мушкеты , восстанавливают нужный паритет цен на бусы и золото . Все это общеизвестно, неоднократно демонстрировалось российскими СМИ.

Тем более удивительно, что те же российские СМИ призывают развивать вы-со1сие технологии по производству все тех же безделушек. Стоит ли надеяться Здесь на успех? Придется, во-первых, догнать и перегнать уже освоивших эти технологии. На это уйдет время. Во-вторых, по прошествии этого времени придется найти тех дикарей , у которых предшествующие цивилизаторы не успели забрать все ресурсы. Вряд ли успеем, вряд ли дикари не поумнеют, вряд ли у них что-то останется.

В § 7.2 мы попытались представить, как посредством энергии КВС можно заменить некоторые ресурсы, необходимые для поддержания жизни на планете. В первую очередь это пища и жилище для каждого из миллиардов землян, которые вновь появятся в ближайшие десятилетия. Мы еще обсудим вопрос о количестве этих миллиардов в следующей главе. Сейчас же примем как аксиому, что жизнь человека - высшая ценность. Тогда экономичность экономики можно определять количеством жизней, обеспечиваемых за счет использования одинакового количества ресурсов. Это далеко от правил игры , которые оценивают эффективность количеством долларов, производимых одним работающим. На это различие обращает внимание Римский клуб, выдержки из работ которого [76] цитировались в начале главы. Обращают внимание на это и американские исследователи [5], не во всем согласные с Римским клубом.

В технических науках принято выражать эффективность технологии количеством ресурсов, требуемых на создание единицы продукции. Ресурсная цена продукции может состоять из нескольких компонентов и ее все равно, как правило, приводят к единому эквиваленту - деньгам, скажем, доллару. Но коль скоро многие ресурсы могут быть воспроизведены за счет энергии, их стоимость можно столь же успешно выражать и в энергетических единицах: джоулях, киловатт-часах или тоннах нефтяного эквивалента. Идея почти очевидная, но доведение ее до стадии кошелька - громоздкая затея: возить тонну нефти как средство платежа вместо 200, 70, 200, 250 или 150 долларов (цены 1 т нефти) - накладно.

Не менее, однако, накладно и другое: именно в означенных выше пределах менялись цены на нефть в течение 1998-2001 годов. Если еще вспомнить прогнозы МИРЭС 1977 года [83] о том, что цены на нефть к 2000 году должны быть

около 350 долларо! стоимости скорее Энергетические де лучаемого по опред

Вначале при pi ссьшались только н концепцию коэффи идею энергетичес! энергетические т ные затраты на прс жаться если не чер( бы через потребляс!

Пока мы буде\ шкалой затрат. Оту Без учета налогов, величиной, обратнс энергии, затраченнс точника:

Другой продую к единице конкретн

Мы уже начали ИС1 цены зерна, выран оценка дала стоимс

следует добавить ~] допроводы.

При честной таточно разделить с Чтобы проверить о энергии, затраченнс специалистами [16, цену стальных труб

При обустройс] НИКОВ, строителей, : колько раз. Есж це то составляющая во разом, основную дол

Чтобы получил ствуют программы i



г

еские решения, но так нтный обмен. По сути, гда цивилизованная за безделушки - про-

делушки придется от-ая цена продуктов об-хия рынка , уже мало й извлекают из трю-усы и золото . Все это ими СМИ.

[зывают развивать вы-к. Стоит ли надеяться ь уже освоивших эти этого времени придет-шзаторы не успели за-;ют, вряд ли у них что-

[ энергии КВС можно шя жизни на планете, лиардов землян, кото-1судим вопрос о коли-шем как аксиому, что шчность экономики ja счет использования : игры , которые оце-(мых одним работаю-1ыдержки из работ ко-1ание на это и амери-I клубом.

сть технологии коли-кции. Ресурсная цена ге все равно, как прагм, доллару. Но коль шергии, их стоимость иницах; джоулях, ки-1ти очевидная, но до-jHTb тонну нефти как в (цены 1 т нефти) -

!нных выше пределах I еще вспомнить про-ЮО году должны быть

около 350 долларов (с учетом инфляции), то станет ясно, что доллар - мера стоимости скорее безделушек, чем ресурсов, необходимых для выживания. Энергетические деньги , отражающие стоимость того или иного продукта, получаемого по определенной технологии, долларовых колебаний не допускают.

Вначале при разработке концепции КВС как базовой энергоустановки мы ссылались только на работы В.В. Алексеева с сотрудниками [15], используя их концепцию коэффициента энергоотдачи, позднее на ряд работ, содержащих идею энергетических денег (например, [84]). Трудно предсказать, как скоро энергетические деньги вытеснят доллар. Но если мы хотим получить истинные затраты на производство того или иного продукта, цена их должна выражаться если не через совокупность затрачиваемых для этого ресурсов, то хотя бы через потребляемую энергию.

Пока мы будем пользоваться в оценках то долларовой , то джоулевой шкалой затрат. Отметим, что цена энергии в джоулевой шкале безразмерна. Без учета налогов, взяток и воровства, в первом приближении она является величиной, обратной коэффициенту энергоотдачи, то есть равна отношению энергии, затраченной на добывание энергоисточника, к полученной от энергоисточника:

5з=1 = . ; (7.14)

X бполуч

другой продукции необходимо приписать размерность энергии, отнесенной

к единице конкретной продукции, например Дж/м', кВт год/кг, т н. э./т и т. п.

Мы уже начали использовать энергетические цены в п. 7.2.5 при обсуждении цены зерна, выращиваемого на опресненной морской воде. Полученная там Оценка дала стоимость тонны зерна = 13 кВт-лет/т = 10 т н. э./т, к которой

следует добавить -100 кг/т стальных труб, смонтированных в опреснители и водопроводы.

При честной экономике, чтобы получить стоимость стали в джоулях, достаточно разделить стоимость стали в долларах на стоимость энергии в долларах. Чтобы проверить отсутствие обмана, придется заняться процедурой подсчета энергии, затраченной на производство стали, одним из методов, предлагаемых специалистами [16, 85, 86]. Воспользовавшись ценами 2000 года, можно ползить цену стальных труб SxpyQ == 10 кВт ч/кг, или около 3 т н. э./т.

При обустройстве водопровода и опреснителей придется кормить монтажников, строителей, транспортников. При этом цена водопровода возрастет в несколько раз. Если цена увеличится в -5 раз, а водопровод проработает и = 10 лет, то составляющая водопровода в цене зерна составит -1,5 т н. э./т зерна. Таким образом, основную долю стоимости вносит энергия, идущая на опреснение:

зерна =10 тн. э./т.

(7.15)

Чтобы получить 1 т зерна, придется сжечь 10 т нефти. Но известно, что существуют программы перевода пищевых продуктов в спирт, чтобы передвигаться на



автомобилях, в странах, где нефть дорога. Несоответствие между нашей оценкой и подобными фактами почти очевидно, но не стоит спешить с выводами.

Дело в тем, что большая часть продовольствия, производимого в мире, пока не требует воды, добываемой из океанов опреснением. Растения поливаются либо дождями, либо дождевой водой, запасенной в водоемах, наземньк или подземных. Если же естественно орошаемьк угодий не хватает для некоторой части современного населения планеты, эту часть просто кормят впроголодь .

Попытаемся показать, что КВС способен дать тепло или воду для производства дополнительной (к произрастающей естественно ) пищи. Энергия для этого должна быть дешевой не в долларовых, а в ресурсных и энергетических джоулевых затратах.

73.2. Капитальные затраты в джоулевых оценках

Из рассмотренного в предыдущих главах можно сделать вывод, что энергия КВС в перспективе (когда другие энергоносители иссякнут) самая дешевая. А также, что она будет таковой уже сегодня, если потребовать от других энергосистем устранения создаваемых ими загрязнений. Но скептики говорят: КВС - огромное сооружение, стоящее больших денег. Когда же окупятся затраты? Ответ через 3...5 лет после пуска в эксплуатацию воспринимается как шутка или отсутствие элементарных познаний в экономике . Ниже попытаемся показать, что стоимость энергии КВС уже сегодня бьша бы ниже, чем от других энергоисточников.

Повторим, что при получасовом интервале между взрывами материалоемкость КВС не превосходит материалоемкости современных ТЭЦ или АЭС. Материалоемкость, связанная с добычей и переработкой топлива в КВС, незначительна, а в ТЭЦ и АЭС эта составляющая обычно на порядок выше материалоемкости самой энергоустановки. Энергоустановки, работающие на возобновляемых источниках, более материалоемки, чем КВС. Даже ГЭС, потенциальные энергоресурсы которых на планете практически исчерпаны, требуют больших, чем КВС, капитальных затрат. В табл. 7.2 это демонстрируется на примере сравнения крупнейшей в мире ГЭС Итайпу , расположенной между Бразилией и Парагваем, с КВС разной мощности.

Кроме представленных в табл. 7.2 материалов, в КВС на каждый киловатт мощности производимой энергии присутствует натрий с одинаковой для всех вариантов удельной материалоемкостью = 3,5 кг/кВт. Это материал, получаемый электролизом из очень распространенного сьфья. Большая доля стоимости при его производстве определяется электроэнергией. В пересчете на первичную энергию цена его единицы массы Sjsja ~ 5 т н. э. Значит, энергетическая стоимость мощности КВС за счет натрия будет

Tisja =HNa Na =15,4 КГ Н. Э./кВт 6,8 10 С .

(7.16)

Нет ничего удивительного в том, что стоимость мощности имеет размерность времени. Это время (Tjsja = 8 суток), в течение которого затраты на производство натрия окупятся (при номинальной мощности КВС).

Характе

Полная мощность W

Энергия энергозаряд

Диаметр основания i

Высота, м

Внешний периметр t. корпуса, м

Толщина корпуса, м

Объем железобетона

Удельные затраты б(

Затраты стали, млн i

Удельные затраты ст

Затраты цемента, мл

Удельные затраты ц1

Затраты грунта, млн

Удельные затраты ц

Аналогично м других материалоЕ шихся к лету 2000 Во многом это опр для оценок:

средняя стой

стоимость гр

стоимость бе

Тогда, исходя энергетические ст в табл. 7.3.

Но все матери КВС и энергоагре полнительных раб



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 [ 66 ] 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

© ООО "Карат-Авто", 2001 – 2018
Разработчик – Евгений Андрианов